develop own website

Благотворительная акция «Белый цветок»

В сентябре в Воронежской епархии вновь проходит ежегодная благотворительная акция «Белый цветок».

Прихожане храма во имя святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского, исповедника, не первый год активно участвуют в подготовке и проведении акции. В свободное от учебы и работы время взрослые и дети изготавливают белые бумажные цветы, собирают средства для больных детей, принимают участие в мероприятиях в рамках Недели Добра и Милосердия, частью которой является проект «Белый цветок». В храме во время проведения «Белого цветка» устанавливается кружка для сбора пожертвований.

В 2019 году акция продлится с 15 по 22 сентября.

Благотворительная акция «Белый цветок» по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия ежегодно проводится во всех приходах Воронежской епархии с целью сбора средств на лечение детей, страдающих тяжелыми формами онкологических заболеваний.

Традиция проведения акций в помощь тяжелобольным имеет многолетнюю историю. В начале XX века одним из наиболее страшных заболеваний был туберкулез. Для помощи больным этим недугом в Европе стали проводить сборы пожертвований на их лечение, а символом этих благотворительных акций стала ромашка, цветы которой использовались как природный антибиотик, входивший в состав противотуберкулезных средств.

Впервые День белой ромашки был массово отмечен в Швеции 1 мая 1908 года, а вскоре его стали отмечать и в России. Участвовать в сборе средств считали обязательным для себя представители различных слоев общества - от крестьян и ремесленников, до придворных и членов царской семьи. Российская императрица Александра Федоровна лично участвовала в организации и проведении благотворительных базаров, для которых великие княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и цесаревич Алексей изготавливали различные поделки.

В 1990-е годы в нашей стране стали возрождать Дни белого цветка, в рамках которых проводятся благотворительные ярмарки, концерты, выставки, аукционы, просветительские мероприятия, собираются пожертвования. В наше время средства, которые собираются в ходе реализации проекта «Белый цветок», направляются на помощь детям с онкологическими заболеваниями. 

Адрес:

г. Воронеж, пр-т Патриотов, 23 (храм находится на территории БСМП№1)

Контакты: 

Телефон: 8-903-858-57-83
Страница ВКонтакте