website creation software

Праздник в честь явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани

21 июля 2019 года в храме во имя святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского, исповедника, праздновали явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани.

20 июля, в канун праздника в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы в храме святителя Луки было совершено всенощное бдение с полиелеем.

В день праздника состоялось праздничное богослужение, которое возглавил настоятель храма протоиерей Александр Беляев. В проповеди по окончании Божественной Литургии отец Александр подробно рассказал об обретении Казанской иконы Божией Матери.

Празднование Божией Матери, в честь Ее иконы, именуемой "Казанская" - одной из самых любимых и почитаемых в России, было установлено в благодарность Господу за избавление нашей страны от нашествия поляков в 1612 году.

Чудотворная икона была явлена после взятия Казани войсками Иоанна IV Васильевича Грозного. Когда город восстанавливался из руин, десятилетней дочери стрельца Матроне было явление Божией Матери, которая повелела найти ее икону, зарытую в землю тайно исповедавшими христианство жителями Казани.

Девочка вместе с матерью отправились на поиски святого образа и обрели его именно в том месте, которое было указано Богородицей. Икона при большом стечении народа была перенесена в храм во имя святителя Николая, а затем, после молебна, - в Благовещенский собор, первый казанский православный храм, возведенный по повелению царя. Во время шествия произошло чудо - были исцелены двое слепых.

В 1579 году список с обретенной в Казани иконы вместе с подробным описанием обстоятельств ее обретения и чудес были посланы в Москву. По указу Иоанна Грозного на месте явления образа был построен храм в честь Казанской иконы Божией Матери, куда и была помещена икона. Царь повелел также основать в Казани женский монастырь, и в нем Матрона и ее мать приняли монашеский постриг.

Пресвятая Богородица неоднократно являла чудеса через свой образ, обретенный в Казани. Присланный из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы стал знаменем организованного и руководимого князем Димитрием Пожарским и Кузьмой Мининым народного ополчения, которое стало главной силой, освободившей Москву и Россию от поляков в 1612 году.

Накануне Полтавской битвы в 1709 году войска Петра I Великий вместе с царем возносили молитвы перед Казанской иконой Божией Матери, и с помощью Небесной Покровительницы одержали победу над шведами.

В праздник Казанской иконы Пресвятой Богородицы, 22 октября 1812 года во время войны с Наполеоном русские войска нанесли первое после ухода из Москвы крупное поражение французам.

В 1941 году, в начале Великой Отечественной войны, когда немцы рвались к нашей столице, самолеты с иконой Казанской Божией Матери облетели Москву, Ленинград и Сталинград, и эти города гитлеровцам не удалось захватить.

И сегодня Пресвятая Богородица не оставляет своим покровительством и помощью тех, кто с верою молится Ей у Ее чудотворного образа, явленном в граде Казани. 

Адрес:

г. Воронеж, пр-т Патриотов, 23 (храм находится на территории БСМП№1)

Контакты: 

Телефон: 8-903-858-57-83
Страница ВКонтакте