easy website maker

Молебен на начало нового учебного года

28 августа 2019 года, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, после окончания Божественной Литургии, в храме во имя святителя Луки был совершен молебен на начало нового учебного года.
Перед началом молебна настоятель храма протоиерей Александр Беляев обратился к собравшимся с напутственным словом. Отец Александр напомнил школьникам и студентам, что к учебе, как и к любому благому делу следует приступать с молитвенным призванием помощи Божией и подходить с усердием, ответственностью и настойчивостью, а родителям и педагогам пожелал терпения и готовности помогать детям в их трудах по овладению знаниями. Затем матушка Наталья Беляева вручила детям подарки – наборы к школе (тетради, пеналы, цветные карандаши, альбомы для рисования и другие канцелярские принадлежности).
После этого состоялся молебен, который совершил клирик храма во имя святителя Луки Крымского протоиерей Виктор Юрчак. Вместе с отцом Виктором о «еже прияти и разумети и памятствовати вся добрая и душеполезная учения» молились юные прихожане, которым совсем скоро предстоит начать или продолжить обучение в школах, вузах и иных учебных заведениях, а также их родители и близкие.
Молебен на начало учебного года – особое молитвенное чинопоследование, содержащее молитвенное призывание помощи Божией в постижении и разумении доброго и душеполезного учения. Полное название чинопоследования – «Молебное пение при начатии учения отроков».
Традиция служить молебен перед началом учения сложилась давно. Изначально его совершали перед началом обучения Закону Божьему, затем время совершения этого чина было перенесено на 1 сентября, когда начинается новый учебный год в светских учебных заведениях. В этот день принято молиться не только об учениках, но и об их наставниках.
В Русской Православной Церкви как покровители учащихся почитаются святой преподобный Сергий Радонежский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, святая мученица Татиана, святые отроки Анания, Азария и Мисаил, святые бессребреники и чудотворцы Косма и Дамиан и, конечно же, наша Владычица Пресвятая Богородица и Приснодева Мария. Божией Матери о помощи в учении молятся перед ее чудотворной иконой, именуемой «Прибавление Ума», которая имеет благодать дарования премудрости, разума и благих знаний, помощи в просвещении детей, исцеления слабости ума и повреждения рассудка. Об успехах в науках молятся также святому апостолу и евангелисту Иоанну Богослову, святителю Иоанну Златоусту, святому преподобному Александру Свирскому.

Учащимся и всем, радеющим об их успехах в постижении знаний, будут полезны следующие молитвы:

Молитва перед учением

Преблаги́й Го́споди, низпосли́ нам благода́ть Ду́ха Твоего́ Свята́го, да́рствующаго и укрепля́ющаго душе́вныя на́ши си́лы, да́бы, внима́юще преподава́емому нам уче́нию, возросли́ мы Тебе́, на́шему Созда́телю, во сла́ву, роди́телем же на́шим на утеше́ние, Це́ркви и оте́честву на по́льзу.

Молитва перед началом обучения

Го́споди Бо́же и Созда́телю на́ш, о́бразом Свои́м на́с, люде́й, украсивший, избра́нных Твои́х научивший зако́ну Твоему́, та́к что́ внимающие ему́ дивя́тся, детям та́йны прему́дрости открывший, Соломо́ну и все́м и́щущим ее даровавший – открой се́рдца, умы́ и уста́ рабо́в Твои́х си́х (имена), что́бы уразуметь си́лу зако́на Твоего́ и успе́шно познать преподаваемое и́м поле́зное уче́ние, для сла́вы Пресвятого и́мени Твоего́, для по́льзы и устрое́ния Свято́й Твое́й Це́ркви и разуме́ния благо́й и соверше́нной во́ли Твое́й. Избавь и́х от вся́ких ко́зней вра́жеских, сохрани́ и́х в ве́ре Христо́вой и чистоте́ во все́ вре́мя жи́зни и́х, да бу́дут кре́пки ра́зумом и исполне́нием за́поведей Твои́х, и та́к наученные просла́вят Пресвято́е и́мя Твое́ и бу́дут насле́дниками Ца́рствия Твоего́, и́бо Ты́ – Бо́г, кре́пок ми́лостию и бла́г крепостью, и Тебе́ подоба́ет вся́кая сла́ва, че́сть и поклоне́ние, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, всегда́, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Молитва об отроке неудобоучащемся (плохо учащемся)

Го́споди Иису́се Христе́, Бо́же на́ш, вои́стину всели́выйся в се́рдца двена́дцати апо́столов и си́лою благода́ти Всесвята́го Ду́ха, соше́дшаго в ви́де о́гненных язы́ков, уста́ и́х открывший, та́к что́ они́ на́чали говорить на ины́х наречиях, – Са́м, Го́споди Иису́се Христе́, Бо́же на́ш, ниспосли́ того́ Ду́ха Твоего́ Свята́го на о́трока сего́ (отрокови́цу сию́) (и́мя), и насади́ в се́рдце его́ (ея́) Свято́е Писа́ние, кото́рое рука́ Твоя́ пречи́стая начертала на скрижалях законодателю Моисе́ю, – ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Молитва после учения

Благодари́м Тебе́, Созда́телю, я́ко сподо́бил еси́ на́с благода́ти Твоея́, во е́же внима́ти уче́нию. Благослови́ на́ших нача́льников, роди́телей и учи́телей, ведуших на́с к позна́нию бла́га, пода́ждь на́м си́лу и кре́пость к продолжению уче́ния сего́.

Адрес:

г. Воронеж, пр-т Патриотов, 23 (храм находится на территории БСМП№1)

Контакты: 

Телефон: 8-903-858-57-83
Страница ВКонтакте