bootstrap theme

Пасхальный колокольный звон

Пасхальная радость о Воскресшем Спасителе издавна возвещалась на Руси колокольным звоном. В течение недели после Пасхи в православных храмах звонили во все колокола, а попробовать себя в качестве звонаря мог любой человек.
На Светлой седмице в храме во имя святителя Луки, согласно традиции, каждый желающий мог позвонить в колокола в честь Пресветлого праздника Воскресения Христова.
Работники храма, дежурившие в праздничные дни, сопровождая гостей на колокольню, рассказывали о православных пасхальных обычаях, о русском колокольном звоне и о самих колоколах.

Вот только несколько интересных фактов о колоколах, чей звон многие века неразрывно связан с Православием и с Россией: 

  • Колокол — единственный музыкальный инструмент, который используется в русских церквах. Колокольни или звонницы храмов строились таким образом, чтобы они образовывали с колоколами единый ансамбль, чтобы их конструкция способствовала лучшему звучанию и распространению звона. 
  • В старину почти в каждом русском городе были свои традиции колокольного звона, которые в наши дни пытаются возродить и сохранить мастера-звонари. Так, в Новодевичьем монастыре можно услышать старые московские звоны, а в храме Христа Спасителя и в кремлевских звонницах стараются следовать ростовской звонарской школе.
  • Русский колокольный звон строится не на мелодической, а на ритмической основе. Как правило, основной ритм задается большим колоколом, а средние и мелкие колокола выводят дополнительный рисунок. 
  • Колокола на Руси специально подбирали так, чтоб они звучали или в мажоре - для звонов праздничных, радостных, или в миноре - для звонов во время постов. 
  • Даже большие колокола могут расколоться, если бить в них слишком сильно. Особенно неприятно, если жертвой неумелого обращения станет старинный колокол. Опытные звонари советуют стараться звонить, прежде всего, красиво и радостно, а не громко, и лучше всего делать это под руководством наставника, который сможет обучить азам звонарского ремесла. 

Также на Светлой седмице состоялась встреча настоятеля храма протоиерея Александра Беляева с воспитанниками воскресной школы и их родителями. Отец настоятель и прихожане беседовали на различные духовные темы, главной из которых, конечно же, было празднование Пасхи.

Адрес:

г. Воронеж, пр-т Патриотов, 23 (храм находится на территории БСМП№1)

Контакты: 

Телефон: 8-903-858-57-83
Страница ВКонтакте