free html site templates

Поездка в Толшевский монастырь

29 октября 2019 года воспитанники воскресной школы при храме во имя святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского, исповедника, вместе с педагогами и родителями посетили Толшевский Свято-Преображенский женский монастырь.

После молебна о путешествующих, который отслужил настоятель храма протоиерей Александр Беляев, паломники отправились в путь на автобусе к станции Графская – монастырь расположен неподалеку от нее, на берегу Усманки, на территории Воронежского государственного природного биосферного заповедника им. В. М. Пескова. 

Встретившая гостей монахиня Георгия провела для прихожан храма святителя Луки содержательную и увлекательную экскурсию по обители, история которой насчитывает около четырех веков.

Желавшие уйти от мира и посвятить себя молитвенному общению с Богом начали селиться в этих живописных местах еще в начале XVII века. Со временем число отшельников увеличивалось, и образовавшееся монашеское поселение стало называться Константиновская пустынь по имени одного из первых насельников – старца Константина. Нынешнее свое название монастырь получил после строительства здесь храма Преображения Господня, а Толшевским, согласно местному преданию, его назвали из-за толщины росших здесь деревьев.

В Толшевской обители в 1768 году поселился святитель Тихон, епископ Воронежский и Елецкий, после того как удалился на покой, оставив служение на Воронежской кафедре из-за пошатнувшегося здоровья, и прожил в монастыре более года.

В послереволюционные годы монастырь был разорен, а в 1932 году закрыт. Монастырские святыни, богатая библиотека, старинные иконы, ценная богослужебная утварь были утрачены... Спустя 60 лет, в 1994 году обитель начала возрождаться, причем если ранее, с самого основания монастырь был мужским, то теперь он стал женским. За прошедшее время сделано немало, и сейчас в монастыре продолжаются восстановительные работы, идет строительство, благоустраивается территория.

После интереснейшего рассказа сестры Георгии и знакомства с монастырем паломников пригласили в трапезную, где их ждало простое, но необыкновенно вкусное – какое бывает только в монастырях – угощение.

Заключительным пунктом путешествия стало посещение заповедника, знаменитого на всю Россию своим бобровым питомником. Дети и взрослые узнали от сотрудников заповедника много интересного о жизни бобров, об образе жизни и особенностях выращивания в неволе этих удивительных животных, прошли по Черепахинской экотропе, побывали в Музее Природы.

Адрес:

г. Воронеж, пр-т Патриотов, 23 (храм находится на территории БСМП№1)

Контакты: 

Телефон: 8-903-858-57-83
Страница ВКонтакте